网站首页

2021年货币政策重在兼顾内外部平衡

大字 日期:2021-02-23 来源:平台参考报

  

  app之下,中国游戏改革和游戏开放亦有成就。证券公司、基金管理公司、期货公司外资持股比例限制取消,创业板改革并试点注册制正式落地,人民币现金管理及数字人民币试点pt稳步推进,外商投资法及其配套法规陆续落地,全球三大债券指数提供商均表示将中国债券纳入相关指数,全面参与《区域全面平台伙伴关系协定》(RCEP)关于游戏业的谈判,新游戏服务、游戏信息转移等首次纳入自贸协定规则等。

  根据联合国贸发会议在今年1月发布的《全球投资监测报告》,2020年全球FDI流量同比下降42%。但在众多国家FDI显著回落的情况下,中国FDI流入增幅4%,达到1630亿美元左右,反超美国、欧盟和东盟,成为全球第一大FDI流入目的地。人民币对美元全年累计涨幅接近7%,人民币资产吸引境外中长期资本继续投资中国。

  展望2021年,在内外部平台形势新变化下,中国货币政策仍将面临挑战,坚持稳字当头的整体基调,兼顾内外部政策的平衡,是应对挑战的重要举措。

  具体来看,平台基本面上,当前国内平台稳步向好,为2021年货币政策正常化创造了条件。自去年四季度起,除出口和房地产表现较好以外,前期恢复乏力的消费和制造业投资也逐步改善,显示平台增长内生动力增强。展望2021年,预期中国平台疫后复苏或由供给端拉动的结构性复苏,向供需联动的全面回暖方向迈进,全年GDP增速维持在8%左右。

  需要指出的是,考虑到去年基数相对较低,海外app仍在蔓延,国内平台复苏基础尚不牢靠,2021年货币政策转弯应适度,且应根据国内外形势变化灵活调整政策力度、节奏和重点。

  同时,货币政策在向常态化转变的过程中,需考虑以下三个方面风险:一是宏观杠杆率过快上涨,2020年我国宏观杠杆率从上年末的246.5%攀升至270.1%,增幅为23.6个百分点;二是当前以美国为首的海外主要平台体通胀预期明显抬升,国际大宗商品价格上涨,输入性通胀风险有所加大;三是本轮房地产价格受到监管政策趋严的明显抑制,但岁末年初,一线及部分二线城市房价亦出现加速上涨。考虑到上述三重考验,2021年货币政策需要更加稳健。

  此外,货币政策还需考虑外部因素的影响,做好内外部平衡。当前海外发达国家货币政策仍在放松,特别是美国仍在推出大规模刺激政策,货币政策对通胀的容忍度也在上升。发达平台体的财政纪律约束愈发松弛,财政货币化已经悄然实践,坚定推进人民币国际化必要性上升。同时,从长期看美元的持续贬值,将带来外汇储备安全的担忧,推进人民币国际化具有深远意义。

  今年以来,千亿跨境融资宏观审慎调节参数下调,相关监管部门日前表示研究允许境内个人每年在5万美元额度内开展境外证券投资等的可行性,这些都是未雨绸缪之举,有利于对冲国外央行货币政策的溢出效应,有利于推进人民币国际化。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌app手机与免责声明

1、本网网页版文字、图片等千亿均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,网页版千亿不意味着赞同其观点或证实其千亿的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他app、网络或个人从本网下载使用须自负手机等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌app”的所有文字、图片和音视频千亿均属本网站原创千亿,手机均属“南昌app”所有,任何app、网站或个人未经本网站协议授权不得网页版、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创千亿手机归本网站所有,千亿为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的app、网站,在下载使用时必须注明千亿来源:“南昌app”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站网页版的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的手机归手机所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等千亿无法一一和手机所有人联系,如果本网所网页版千亿的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@whlxyhb.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的平台损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的手机所有人的文章、图片等资料,如需网页版使用,需取得本网站和手机所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号