网站首页

3年执结76件“黑恶伞”案件

大字 日期:2021-02-23 来源:南昌app

西湖区人民法院推进“黑财清底”,执行到位金额达8500余万元

  为全面贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争“六清”pt要求,围绕“黑财清底”pt,西湖区法院探索出“黑财清底”执行的“西湖模式”。目前,西湖区法院2018至2020年立案执行的76件“黑恶伞”执行案件均已全部结案,执行到位金额达8500余万元。

  该院将别墅、农民公寓、玉石原料、船舶、股权、电脑等24项估值约3700余万元的涉刑事案件财产实物上缴区财政局接收,率先在全省范围内完成了无法拍卖在案财物的实物上缴pt,积极探索出实物上缴机制。

  查明争议财产权属

  依法保护合法财产

  西湖区法院于2020年5月制定了《南昌市西湖区人民法院涉“黑恶伞”刑事案件财产处置“立、审、执”协作配合pt流程(试行)》,为后期实物上缴创建了一条立、审、执无缝对接、有序高效的绿色通道。此外,西湖法院还通过委托异地法院协助执行,对实物上缴中明确由区法院负责继续追缴的应收工程款220余万元依法扣划缴入国库;协调公安部门布控查缉,持续追赃,公安侦办人员赴上海追查、扣押涉案车辆1辆,并移交至法院完成了实物上缴。

  该院与西湖公安分局加强联系沟通,由黑恶案件侦办人员直接对接审判、执行法官,商讨在案财产后续补充调查情况,议定财产移交日期,确保在案财产权属明晰,控制措施到位,明确公安查扣财产在移交过程中的来源、性质、用途等,做好评估拍卖或实物上缴的前期准备pt。针对案外人提出执行异议的,进行充分的补充调查,经审查认为异议成立的,依法予以发还,既依法保护合法财产,也依法保障了“黑财”的准确处置。

  西湖区法院为加快财产处置到位,就实物上缴的法律依据、法理支撑积极研判,明确在难以拍卖处置情况下,通知财政机关以相应价格予以接受。西湖区法院、区财政局先后两次召开了研讨会,就实物上缴的可行性、移交程序协商沟通,确定了处置意见,并制定了《关于提请支持处置“9·27”涉黑专案相关财产的情况报告》。

  利用网络科技手段加快“黑财”处置

  西湖区法院将“黑财”处置与网络技术相结合,通过“云拍卖”、VR看样、“法官带货”等方式,挂网拍卖房产12套,手机18部,船舶1件,共通过京东、淘宝等网络平台拍卖处置到位450余万;将财产处置与基层治理相结合,运用减刑假释等法定方式,发出司法建议书借助基层组织力量促使被执行人家属自愿代为履行,通过家属代为履行到位300余万元。

  对于移交银行存款账户等容易处置的财产,组织专门力量第一时间奔赴各银行网点予以查扣。在成立专班后20日内即完成了“9·27”涉黑专案全部的110余个银行存款账户的扣划,扣划到位金额约1031万元。对于难以通过评估拍卖处置的财产,提请财政部门实物上缴接收,且根据财产属性提出分类处置的相关意见,即根据财产的不同性质,分类处置,减少财产历史和价值损耗。

  西湖区法院采取执行pt前置程序,在判决前由执行局主动对接刑事审判部门,及时全面掌握查扣在案的财产基本情况,做好财产处置预案。进入执行程序后充分运用法院执行流程集约化成果,对涉黑财案件事务pt集中、整合、分流,对应网络查控、文书制作,定岗定人定节点,实现快立快评估快执。针对实物上缴中部分暂不符合拍卖条件,先交由区国资公司等相关部门管理、使用或经营收益的在案财产。在上缴财产重新具备处置条件时,西湖区法院将配合进行托底处置,继续接受区财政局、区国资公司委托重启拍卖变现程序,所得变价款项缴入国库。通过最终托底处置,为上缴实物保留继续变现的最后途径,有利于及时处置优质资产,切实提高财产处置效率。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 邹鹏飞 万清云)

[责任编辑:孙益君]

南昌app手机与免责声明

1、本网网页版文字、图片等千亿均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,网页版千亿不意味着赞同其观点或证实其千亿的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他app、网络或个人从本网下载使用须自负手机等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌app”的所有文字、图片和音视频千亿均属本网站原创千亿,手机均属“南昌app”所有,任何app、网站或个人未经本网站协议授权不得网页版、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创千亿手机归本网站所有,千亿为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的app、网站,在下载使用时必须注明千亿来源:“南昌app”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站网页版的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的手机归手机所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等千亿无法一一和手机所有人联系,如果本网所网页版千亿的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@whlxyhb.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的平台损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的手机所有人的文章、图片等资料,如需网页版使用,需取得本网站和手机所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号